4倍濃縮なので、非常にお得! かつおぶし、こんぶ、しいたけなどの旨みと本醸造しょうゆで作った風味豊かなつゆです。 めんつゆとしてだけでなく、丼、鍋、煮物などあらゆる用途にお使いいただけます。 3 【つくれぽ16074件】家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡; 4 【つくれぽ7017 ... めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1. 人気料理家や料理ブロガーの簡単・おいしいかぼちゃを使ったレシピ(作り方)。レシピブログは人気・おすすめレシピが満載。食材や料理名、シーン、調理器具など様々なカテゴリからぴったりのメニューが探せます! 便利なめんつゆですが、ちょっと困ったことがあります。それは、製品によって、濃縮率が違うということ。ストレート以外は水でうすめて使うことを前提としています。見る限りでは「2倍濃縮」「3倍濃縮」「4倍濃縮」があります。 【材料】 かぼちゃ 1/4カット ★水 400cc ★めんつゆ(3倍濃縮) 80cc ★砂糖 小さじ2 【下準備】 ・かぼちゃを一口大に切っておく。 ・落とし蓋用のキッチンペーパーの中央を切り抜いておく。 かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜる。 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがり。 かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても作れます。 2倍濃縮のめんつゆと水を1の鍋へ入れて沸騰させ、落し蓋をします。 中火で約20分、カボチャに火が通れば火を止め、冷まして完成です。 【かぼちゃの味噌煮のレシピ】かぼちゃと味噌は相性抜群! おいしいレシピ|自然の味を大切に!カツオパックのヤマキホームページです。削りたてのかつおぶしで作っためんつゆを使ってパパッと作れる簡単レシピや、だしの旨味が引き立つ本格和風レシピ、いつものメニューがぐっとおいしくなるかつおだしの活用術など便利な情報が満載。 しょう油 大さじ1. みりん 大さじ2.